相關連結
聯絡我們
網站地圖
首頁 > 健康生活百科 > 痔瘡 > 痔瘡的原因
便秘、下痢
痔瘡
何謂痔瘡
痔瘡的原因
痔瘡應對法
痔瘡預防法
痔瘡小常識
痔瘡的原因

介紹症狀因種類而異的痔瘡原因。

痔核的原因

依據痔核形成的位置而區分為內痔核與外痔核。以隔著直腸與肛門的齒狀線為界,將形成於直腸側稱之為「內痔核」、形成於肛門側即稱為「外痔核」。一般所稱的痔核,是指形成於直腸側的內痔核。
人體為了避免糞便或屁外洩,在緊閉肛門時會運用所謂的括約肌。然而,要利用肌肉不讓固體(糞便)、液體(下痢便)、氣體(屁)洩漏而緊閉肛門時,需要極大的力量。於是,位於肛門管內側的軟黏膜下的部分即發揮緩衝作用,也就是所謂的墊片(packing)功能,幫助肛門毫無間隙的閉鎖
假使自來水口只用金屬螺絲鎖緊,那麼若未鎖緊就會漏水,但螺絲間夾住橡皮墊片,那麼便可毫不費力的輕鬆鎖緊。在臀部具有相同功能的就是黏膜下部分。因為此緩衝作用,而得以讓糞便與屁都不外洩。此黏膜下方部分聚集不少血管與肌纖維,但因便秘而用力解便,造成肛門極大負擔後,黏膜下方部分會嚴重瘀血而出血、或造成支撐黏膜下方部分的組織因老化現象而撕裂,導致支撐部位鬆弛,當緩衝部分排便時,便一起跑出肛門外。這就是痔核。

因便秘等而用力解硬便後,會因對肛門施力而造成極大負擔。此外,雖然下痢不像便秘一樣,會為肛門帶來極大負擔。但會因此強大勢力洩出糞便,而造成洩便的摩擦刺激到肛門,因此下痢也是痔核的原因之一。
 
<痔核>內痔核的進行程度

《第1期》
最初期內痔核。
痔核不脱出。
不疼痛、大多是在排便時出血。

《第2期》
痔核變大,排便時會從肛門脱出,排便後自然回到肛門內。
會出血,也會疼痛。
《第3期》
嚴重脱出,必須用手指推入才可復原。
《第4期》
容易脱出,即便用手指推入也無法復原。
既硬又痛,不再出血。
滲出黏液,污染內褲。
 
裂痔的原因

「裂痔」是因便秘而變硬的糞便通過肛門時、或持續下痢時,而造成肛門撕裂傷。當肛門破裂時,會在排便時伴隨疼痛,最後忍便的結果,讓糞便更硬、裂痔更惡化。

 

痔瘺的原因

痔瘺」是因細菌感染所致。直腸與肛門邊界的齒狀線凹陷處被細菌侵入,而導致直腸或肛門化膿。
原因為下痢。柔軟的下痢便容易侵入齒狀線。

 
何謂痔瘡 痔瘡應對法
  廣告TVC
  最新的TVC公開中,現在就來觀看您最喜愛的TVC !
進入觀賞
  武田產品
其他產品名單