相關連結
聯絡我們
網站地圖
首頁 > 健康生活百科 > 便秘、下痢 > 何謂便秘、下痢
便秘、下痢
何謂便秘、下痢
便秘、下痢的原因
便秘、下痢應對法
便秘、下痢預防法
便秘、下痢小常識
痔瘡
何謂便秘、下痢
介紹便秘、下痢相關腸道結構的基礎知識。
腸道結構與功能
腸是由「小腸」與「大腸」所構成。小腸是消化與吸收養分的地方,屬於長度約6m~7m的細長管狀。腸內部緊密並排著折襞,並透過膽汁與胰液分解從胃送來的食物後再吸收。約有90%養分是在小腸獲得吸收。小腸的動作比大腸快,約2小時~4小時便可結束消化。接下來,受到小腸所吸收後的殘留物,則被運往大腸。大腸主要負責吸收水分、形成糞便與排泄。
大腸長度約為1m~1.5m,粗度為小腸的倍數。在大腸中盡可能吸收水分予以固化的同時,在24小時~48小時內,緩慢的將排泄物運往肛門前。接下來,活躍於此大腸內的是腸內細菌。

小腸裡只有些許細菌,但大腸中住著數量龐大的細菌,其作用在於防止腸內發生腐敗、 製作無法由身體製作的養分、增強抵抗力。
 
腸內細菌數
大腸內居住著大家都耳熟能詳的乳酸桿菌與大腸桿菌等,以種類來說住著從100種到120種類、100兆個不等的細菌。

人體細胞約為60兆個,但體內細菌數卻大於人體細胞數。此外,據說,有1/3的糞便屬於細菌的死骸,腸內細菌隨時不斷的重複著分裂、繁殖、死亡的過程,因而得以將體內細菌的總數隨時維持在一定數量。換算成重量後,則是腸內隨時存在1kg左右的細菌。

腸內的細菌種類會因人而異,但數量卻無太大差異。這些細菌的集合體即稱為「腸內細菌叢」。
 
好菌和壞菌
腸內住著對人類身體有益的細菌、和不好的細菌。接下來,一般都將具優良功能的乳酸桿菌等稱為“好菌”;將不好的有害菌產氣莢膜梭菌(Clostridium perfringens)等稱為“壞菌”。

好菌的代表為乳酸菌的一種「乳酸桿菌」。所謂乳酸菌,顧名思義就是具備製造乳酸功能,讓腸內環境形成酸性。當腸偏向於微酸性時,有助於阻止多餘的菌發育,如此一來有害身體的菌便無法發育。
因此據說腸內有許多乳酸菌的人,不緊長壽,還不易罹患生活習慣病(成人病)。好菌除了具有酸的合成、刺激免疫機能之外,還具有合成維生素或蛋白等功能。

另一方面,壞菌(有害菌產氣莢膜梭菌(Clostridium perfringens)菌等),具有造成腸內腐敗、致癌物質、產生毒素等有害作用,不僅會降低身體抵抗力、引發下痢.便秘,甚至是肝障礙、高血壓、癌症、老化的引爆點。此外,幾乎所有壞菌都帶有引爆疾病的病原性。但是,特定壞菌在體內繁殖旺盛並不佳時,然而只要細菌在相互間維持某程度的平衡下共存,就不是壞事。守護胃腸時,最重要的是不讓腸內細菌失衡。因此平常最好能將乳酸菌等送往腸內。
 
便祕、下痢的原因
  廣告TVC
  最新的TVC公開中,現在就來觀看您最喜愛的TVC !
進入觀賞
  武田產品
其他產品名單