相關連結
聯絡我們
網站地圖
首頁 > 健康生活百科 > 便秘、下痢 > 便秘、下痢小常識
便秘、下痢
何謂便秘、下痢
便秘、下痢的原因
便秘、下痢應對法
便秘、下痢預防法
便秘、下痢小常識
痔瘡

便秘、下痢小常識

以下將介紹用於維持健康腹部的腸道小常識。

年齡增長和腸內環境的平衡

由於母體子宮中沒有細菌,因此胎兒腸內處於無菌狀態。但出生後,則因吸手指、喝奶動作而從口內侵入的細菌,在24小時後開始居住於腸內。此時,好菌與壞菌會同時進入,但出生後最初進駐的是壞菌中的大腸桿菌或葡萄球菌。
但到了第3、4天,好菌的乳酸桿菌會壓倒性的增加。接下來,過了一段時間則處於維持腸內細菌平衡的狀態,以新生兒而言,乳酸桿菌便佔腸內細菌達9成。

乳酸桿菌會從離乳期開始驟減,到了乳兒期則穩定維持在10%左右。接下來,則微量增加產氣莢膜芽胞梭菌(clostridium perfringens)等壞菌。
腸內細菌叢會隨著年齡增長而逐漸變化,好菌與壞菌的平衡則大逆轉,到了60歲左右乳酸桿菌則減少到1%左右。
 

何謂O-157

在食物中毒中,可分為因毒素引起的類型、和因細菌感染所引起的類型2種。
以感染類型而言,雖可用抗生素加以治療,但人體對於毒素型則不具抵抗力。威猛的O-157則屬毒素型,因此往往與重大受害脫離不了關係。
感染途徑則有,牛、豬、鹿等生肉或動物內臟等,除了要盡可能避免以這種方式食用之外,還要盡可能煮熟後再食用。此外,要避免生烤,必須完全煮熟後才可食用。

 

便秘時

便秘是無法立即治癒的。尤其是兒童時開始便有習慣系便秘時更是麻煩。最好的方式為,透過改善飲食,花費3個月到半年時間耐心治療。
立即使用便秘藥並不是絕佳的作法。腸道最活躍的時間、且最容易排便的時間是在早餐後。因此請保留寬裕的時間,養成用完早餐後過一段時間再上廁所的習慣。

 

腸道功能與肌膚的美麗

姑且不論是否會變得更漂亮,其實好菌多,便可減少製造壞菌的毒素。毒素少,自然就能減少對皮膚的不良影響。因此維持肌膚健康,其實與腸道功能脫離不了關係。

 

喝完牛乳後,肚子會咕嚕咕嚕作響…

一旦減少飲用牛乳的習慣後,就會降低腸道分解牛乳中所含乳糖的能力。因此當乳糖進入後,就無法分解、吸收,在腸內水分增加之下,會造成腸子快速活動,而發出咕嚕咕嚕作響聲。因此無須擔心是否罹患疾病。

 

臭屁和不臭的屁

屁臭表示壞菌繁殖、腸內腐敗的證據。
臭味物質來自於蛋白質的分解,因此常吃肉或攝取過量蛋白質的飲食,放臭屁的比率較高。
不臭的屁則屬攝取澱粉質,以豆類或芋頭為中心的飲食。但因便秘等因素,造成食物長時間停留於腸內後,即便實際上並未攝取肉類也會放臭屁。

 
便祕、下痢預防法
  廣告TVC
  最新的TVC公開中,現在就來觀看您最喜愛的TVC !
進入觀賞
  武田產品
其他產品名單