相關連結
聯絡我們
網站地圖
首頁 > 健康生活百科 > 腰痛 > 腰痛應對法
身體疲勞
眼睛疲勞
肩膀酸痛
腰痛
腰痛的原因
腰痛應對法
腰痛應對法
以下將介紹可依自己的步調展開的應對法。

補充營養

有助於舒緩腰痛的維生素B群、促進血液循環的維生素E

長時間維持相同姿勢,會造成肌肉與神經疲勞而引發腰痛。此時,可攝取維生素B1和維生素E。
維生素B1具有舒緩肌肉或神經疲勞的功能。維生素E具有促進血液循環、抒解肌肉緊張的功能,因此能緩和疼痛。此外,被稱為神經維生素的維生素B1・B6・B12,屬於讓神經確實發揮作用的重要養分。因此平時應注意攝取維生素B1、維生素B6和B12

 
可用於強化肌肉與骨骼的蛋白質與鈣質
在腰痛預防和治療上,最重要的是強健腰部肌肉和骨骼。
構成肌肉的蛋白質,是強化肌肉所不可欠缺的要素。請攝取蛋白質,並實施背肌體操。
鈣質也是強化骨骼所不可欠缺的要素。其實,生存於體內但卻無法用肉眼看見的骨骼,會以2~3年週期進行蛻變。基本上,每天都需攝取鈣質。
 
急性採取冰敷、慢性則用熱敷

直接對患部發揮功能的方法則有,冰敷與熱敷患部的方法。那麼,什麼時候該冰敷? 什麼時候該熱敷呢? 原則上,屬於帶有熱度般發炎狀態的急性疼痛採用冰敷慢性疼痛請採用可促進血液循環的熱敷。 不知道該採用何種方式時,可先嘗試兩者,再從中選擇感覺最舒服的方式即可。因為該冰敷卻採用熱敷時,身體會感到不適。

患部冰敷方式
最簡單與輕鬆的方法是,用水或冰水沾濕毛巾後貼於患部、或貼上濕布、或市售黃金包(將含有冷卻劑的冷凍包放入冰箱內冰鎮)。若用長時間用冰敷患部,則有過冷之虞。
 
患部熱敷方式

熱敷時,可泡澡以幫助體內家加溫。除此之外,還可選擇紅外線、貼於疼動部分的暖暖包、吹風機、拋棄式暖暖包及按摩等方式。熱敷時間方面,暖暖包為10~15分;使用吹風機或拋棄式暖暖包時,用於腰部則為15分鐘以上、用於腋下或腹部則為5分鐘以上。

特殊方式則有冷灸。這是利用急速冷卻時所引發的反射性血管擴張而進行加熱的方式,將冰箱裡的3~4顆冰塊放入塑膠袋內,再加上一小撮用於降溫的鹽巴後,貼於疼痛部分,緩慢施力後,約過10秒鐘再放開,一直重複到患部發紅為止。要注意的是,不可過度冰敷。其後再用乾毛巾擦乾後輕輕搓揉即可。結束後,請注意勿讓疼痛部位受寒。
 
腰痛的原因
  廣告TVC
  最新的TVC公開中,現在就來觀看您最喜愛的TVC !
進入觀賞
  武田產品
其他產品名單