相關連結
聯絡我們
網站地圖
首頁 > 健康生活百科 > 維生素、礦物質營養百科
維生素相關基礎知識
維生素、礦物質營養百科

下載一覽表(720KB)

以下將以簡單明瞭的方式,介紹各種維他命、礦物質的作用、攝取量標準、及可攝取的代表性食材。因此請運用於每天的飲食與健康管理上。
維他命
維他命具有維持生命所不可欠缺的作用「生理作用」、和積極預防疾病的治療用藥的作用「藥理作用」2種作用。在這種藥理作用之中,因預防生活習慣病(成人病)而備受矚目的是,存在於部分維他命的「抗氧化作用」

另外,維他命還可分為以下2種。

水溶性維他命
水溶性維他命是指,「溶於水」的維他命。因為溶於水,因此多餘的攝取部分會連同尿液排泄出去。另外,暴露於煮開的水後容易受損,因此需注意烹調方式。
維他命B1
維他命B2
菸酸
泛酸
維他命B6
維他命B12
維他命C
葉酸
生物素
     

脂溶性維他命

不溶於水的脂溶性維他命,即便大量攝取也不會溶於尿中而排泄體外。因此只要是日常攝取量就無問題,但因大量攝取而造成累積後,便有引發過剩症的危險,不得不慎。
維他命A
維他命D
維他命E
維他命K
 
 
礦物質
即便是微量的礦物質攝取量,卻是人類所不可欠缺的營養素。「礦物質」具有調節身體狀態的作用。同於維他命一樣,無法在人體內製造,因此屬於必須從食物攝取的營養素。

礦物質

Ca 鈣
P 磷
Mg 鎂
K 鉀
Fe 鐵
Cu 銅
I 碘
Mn 錳
Se 硒
Zn 鋅
Cr 鉻
Mo 鉬
 
 

監修:
帝京大學 醫學部 名譽教授 安田和人

 
  廣告TVC
  最新的TVC公開中,現在就來觀看您最喜愛的TVC !
進入觀賞
  武田產品
其他產品名單