首頁 > 痔瘡疾病資訊
痔瘡是怎麼造成的?

嚴格說起來,「恐怕人人都有內痔」。從解剖學的角度來看,肛門附近小動脈及靜脈相連處, 都有一個凸起的軟結締組織及細小平滑肌,構成所謂的「肛門軟墊」,此組織是有功能的,在 肛門內括約肌內襯,幫助完全控制肛門開合,其實就是緩衝排便的功能,讓排便時不會有疼痛 感,也不致大便失禁。而分佈在肛門軟墊附近的小血管則稱為內痔靜脈叢及外痔靜脈叢,平時 沒有症狀,更不需要治療。 因內痔靜脈叢非常發達,容易因受到壓迫產生瘀血進而腫脹形成痔瘡,所以一般多先發生內痔 ,外痔靜脈叢雖然較不發達,但因兩靜脈叢互相牽連,所以當肛門承受負擔時,內痔會有與外 痔形成一體化的傾向,故當患者發現自己有外痔時,有很大的可能病源其實是來自內痔,當外 痔形成後,患者就會開始有疼痛、出血、腫脹與搔癢等症狀。
痔瘡的種類
常見的肛門疾病有痔瘡、肛裂、肛門膿瘍及肛門瘻管。因為直腸肛門附近的血液循環障礙(靜脈 血管瘀血)導致的病變即是一般所說的痔瘡,也就是「痔核」。另外也偶見「裂痔」或稱為肛裂 ,主要來自勉強排泄硬大便造成肛門附近皮膚撕裂傷。肛門膿瘍係肛門周圍之腺體因細菌感染 化膿所形成,嚴重時則演變為肛門瘻管。 痔瘡依發生部位分為內痔及外痔。以肛門內的齒狀線為區隔,長在齒狀線以上的叫內痔,以下 為外痔。齒狀線以上的肛門黏膜由自律神經支配不會感到疼痛,當內痔增大、黏膜鬆弛、痔核 跑到肛門外,也就是所謂的「脫肛」,或是發現排便帶有鮮血時,才會發現自己得了內痔。當 內痔的症狀持續發展至齒狀線下方,因齒狀線以下的肛門黏膜受知覺神經支配對疼痛相當敏感 ,因此容易感到疼痛及腫脹。 痔瘡大多先發生內痔進而導致併發外痔,因內痔初期疼痛感不明顯故常被患者忽略,使得患者 多半僅針對外痔治療,或是當內痔發展到第三、四期時才採取治療行為。要確定是什麼「痔」 ,除了自己「感覺」外,建議就醫檢查以鑑別大便出血的原因與部位,同時排除其他肛門疾病 的可能性。



痔瘡的治療方法
痔瘡治療不一定要「勞師動眾」,如果症狀輕微不會造成困擾,採用藥物治療、改善生活習慣就可與痔瘡和平共處。但若已出 現嚴重、影響生活的症狀如疼痛不已或痔核脫出無法推回時,最好還是趕緊就醫。多數人不一定正確「自覺」痔瘡分屬何類型 ,如此也難對症下藥。除了多了解自己的症狀以判斷自己是什麼「痔」之外,建議至醫院、診所透過檢查以正確診斷症狀,同 時亦可排除其他的肛門疾病的可能性。
痔瘡是否一定要手術?
痔瘡患者常因為難以啟齒而忌諱就醫,加上沒有正確治療,往往導致症狀反覆發作且持續惡化。無明顯症狀或沒有感到不適時 不需要治療。症狀不嚴重者其實不一定要手術,使用藥物治療相當方便,且越早開始治療效果越好,也可預防痔瘡持續惡化, 改善生活品質,免於三不五時受痔瘡所苦。 由於多數痔瘡是先發生內痔,隨症狀加劇逐漸併發外痔導致內外痔問題一起出現,故正確選擇藥品很重要。目前市面上販售的 痔瘡藥相當多,多數兼具治療內、外痔與肛裂的功能,對於治療初期痔瘡可說是相當方便。不過當內痔惡化,痔核脫肛嚴重, 得用手推回甚至推不回肛門內時,或併發嚴重外痔導致坐立難安影響日常生活,此時建議就醫進行手術治療。
top