首頁 > 日常保健
痔瘡是怎麼造成的?
你在廁所的時間有多長? 如果時間超過三分鐘,多是因為需用力解便,甚至是便秘或覺得「還解不乾淨」 。這些增加肛門壓力的不良排便習慣,恐怕已讓你成為痔瘡「候選人」。
平時應:

1.即便有解不乾淨的餘便感,只要秉持輕鬆的心態:「有便意再上就好了」,才能降低誘發痔瘡的可能性。一心
一意 「想要一次解乾淨」,反倒會用力解便。
2.養成每日排便的習慣,最好是在有便意時就盡可能上廁所,盡量縮短排便的時間。 3.排便後應該擦拭乾淨,更理想的狀況是便後將肛門沖洗乾淨或以濕紙巾擦拭擦拭肛門,以減少糞便附著在肛門皺褶處,
避免反覆刺激痔瘡部位。
及早治療
若已出現輕微痔瘡症狀,除應立即改善生活習慣外,現今藥品技術進步且痔瘡藥物取得便利,適當使用 藥物可緩解症狀降低不適,也能避免痔瘡持續惡化,唯用藥時需遵照指示說明。當痔瘡症狀已帶來極度不適並嚴重影響生活者,則應積極 接受治療,切莫忌諱就醫。然而手術治療也絕不能保證永遠跟痔瘡說再見,若治療後仍維持過去不良的生活習慣與飲食,痔瘡還是很有可 能會復發。
飲食均衡
1.多攝取富纖維質的食物、多喝水。2.少吃高油脂與刺激性食物,大部分的胡椒或辣椒等香辛料不會被體內吸收,而是變成糞便後排泄體外,此時會刺激肛門。 3.大量攝取酒精容易引起瘀血與下痢而為肛門帶來負擔,因此應避免飲酒過量。
避免長時間維持相同姿勢
平時盡可能不要久坐或久站,長時間站立或坐著容易引起直腸肛門周圍的靜脈叢瘀血,最好每隔一段時間就轉換姿勢或起身動一動。

提升新陳代謝 促進血液循環
1.養成運動習慣,促進新陳代謝及全身血液循環。2.輕微症狀者,每天溫水坐浴可促進肛門周邊血液循環,也是緩解症狀的好方法。 3.盡可能保暖腰部,避免腰部受寒造成肛門周邊血液循環不佳。
定期檢查
排便出血不一定全都是痔瘡引起, 也有可能是其它大腸直腸肛門病變 所引起,需透過肛門指診、大腸鏡 等檢查才可正確區別,因此建議還 是要先就醫以正確診斷。確診為痔 瘡後,就要盡快改善生活習慣、積 極治療,才不會讓痔瘡成為揮之不 去的困擾。